В статье анализируется, можно ли указом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации запретить людям гулять возле дома в период пандемии Covid-19.

Автор озабочен тем, что указ разрешает гулять с собаками, но запрещает делать это без них:

«Ошибка, на мой взгляд, кроется в толковании содержания права на свободу передвижения. По мнению главы региона, право на свободу передвижения и право на прогулку – понятия тождественные. Однако это не так.

Можно ли запретить прогулки во время пандемии коронавируса

Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными (Приняты в г. Женеве 30.08.1955) устанавливают, что все заключенные, не занятые работой на свежем воздухе, имеют ежедневно право по крайней мере на час подходящих физических упражнений на дворе, если это позволяет погода.

Статьей 17 закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений предусматривается право таких лиц пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа.

Европейский Суд в Постановлении от 10.01.2012 по делу «Ананьев и другие (Ananyev and others) против Российской Федерации» особо подчеркивает, что требование о том, что лицам, лишенным свободы, разрешается каждый день по крайней мере один час гулять на открытом воздухе, получило широкое признание как основная гарантия прав (пункт 48).

Отсюда следует, что право на ежедневную прогулку имеет бОльшую охрану, чем конституционное право на свободу передвижения.

Я не утверждаю, что такое право совсем не может быть ограничено. Ограничения возможны, но только в самых крайних случаях. И не в порядке, установленном законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Я думаю, европейские страны, установившие ограничения в виде запрета отходить от дома далее, чем на 100 метров, как раз и приняли во внимание необходимость давать человеку возможность дышать свежим воздухом.»